Mafia: von Paten, Pizzerien und falschen Priestern - Reski, Petra (Droemer, 2008)
Im Kielwasser des international erfolgreichen Buches "Gomorra" von Roberto Saviano (BA 2/08) und dessen Verfilmung sind mehrere neue Titel in Deutschland publiziert worden, die sich mit dem Thema "Mafia" beschäftigen, aktuell Petra Reskis persönliche Erfahrungen mit sizilianischen Mafiabossen, Mafiafrauen und Mafiaverteidigern. Sie macht sich auch auf die Spurensuche nach San Luca in Kalabrien, von wo aus die 'Ndrangeta die spektakulären Duisburger Morde anordnete. Reski ist sehr couragiert und wagt sich auch in gefährliche Gegenden Palermos vor. Die Verflechtungen zwischen Mafia, Politik und Wirtschaft werden anhand von einigen Beispielen (u.a. G. Andreotti) deutlich gemacht. Leider ist das Buch etwas unstrukturiert und leidet unter den vielen inhaltlichen Sprüngen. Hilfreich ist ein Personenverzeichnis im Anhang, so dass die Zuordnung der vielen im Buch genannten Namen leichter fällt. - Nach Saviano und Henning Klüver "Der Pate - letzter Akt" (BA 2/08). (2)