... und morgen das ganze Land: neue Nazis, "befreite Zonen" und die tägliche Angst - ein Insiderbericht - Kraske, Michael (Schriftenreihe, 2007)
Die mediale Aufmerksamkeit für Rechtsextremismus orientiert sich zumeist an Großereignissen - dem Abschneiden der NPD bei Wahlen oder den Ausschreitungen rechter Hooligans bei Fußballspielen. Dann und wann schrecken brutale Angriffe Rechtsextremer auf Migranten die Öffentlichkeit auf, kurz danach kehrt man wieder zur Tagesordnung zurück. Bewusst oder unbewusst blenden wir aus, dass in vielen Städten und Gemeinden die neuen Nazis mehr und mehr präsent sind, ohne auf nennenswerten Widerstand zu stoßen. Ihre Angriffsziele: alle, die nicht in ihr krudes, von Feindschaft gegen die verschiedensten Gruppen der Gesellschaft bestimmtes Weltbild passen.- Die Autoren belegen anhand einer breiten Palette schockierender Beispiele, dass die neuen Nazis die Mitte der Gesellschaft erreicht haben. Ihre Erkenntnisse basieren auf zahlreichen Interviews mit Opfern und Streetworkern, mit Verfassungsschützern und Staatsanwälten. Das Buch zeigt auch, was bislang gegen die Gefahr von rechts getan wird - und was getan werden müsste.