Mein Leben im Schatten der Blutrache: die Geschichte der Gülnaz Beyaz - Rohnstock, Katrin (dtv Sachbuch, 2008)
Katrin Rohnstock (vgl. BA 7/07) und Ralf Pasch, der u.a. für ihre Firma "Rohnstock Biografien" arbeitet, erzählen das Leben der ca. 1961 geborenen irakischen Jesidin Gülnaz Beyaz - ein Lehrstück von Aufbrüchen und Rückschlägen, das Einblick gibt in Bräuche und Traditionen einer religiösen Minderheit, die in ihren Herkunftsländern verfolgt wird, in Deutschland in einer abgeschotteten Parallelwelt lebt. Als hartnäckige Autodidaktin sprengt sie alle Muster ihrer Frauen unterdrückenden Kultur, macht den Führerschein für PKW, Motorrad, Bus und LKW, eröffnet mehrere Fahrschulen, wird Immobilienbesitzerin, bekommt 6 Kinder vom ungeliebten Mann, der ihr Geld durchbringt, in Syrien eine 2. Frau heiratet, sie unsäglich schikaniert und tyrannisiert. Als er die 15-jährige Tochter mit seinem Neffen verheiraten will, reicht sie die Scheidung ein. Auftakt eines Kampfes um Ehre und Rache zwischen 2 Großfamilien, der mit einem Mord (vorläufig) endet. Zwei ihrer Brüder werden verurteilt, sie selbst plant, Juristin zu werden, um Frauen mit ähnlichem Schicksal helfen zu können. Kein Zweifel, das wird gelesen (2)