Institutionen und Organisationen der sozialen Arbeit: eine Einführung - Nikles, Bruno W. (UTB Soziale Arbeit, 2008)
Knappe, didaktisch aufbereitete Darstellung der institutionellen Grundlagen der Sozialen Arbeit in Deutschland: Organisationen, gesetzliche Grundlagen, organisatorische Zusammenarbeit und Zusammenspiel der föderalen Ebenen werden behandelt. Hierbei werden alle Arbeitsfelder berücksichtigt. Mit vielen grafischen Darstellungen, kommentierten Literaturangaben und Sachregister. Lehrbuch vor allem für Auszubildende im Sozialbereich, aber auch für die Grundlageninformation von hier Beschäftigten und ehrenamtlich Tätigen sehr gut geeignet. Als übersichtliche Ergänzung für einschlägige Nachschlagewerke des Themengebietes, wie z.B. das "Wörterbuch Soziale Arbeit" (BA 7/06) oder "Fachlexikon der sozialen Arbeit" (BA 11/07) sinnvoll. (3)