Der Luzifer-Effekt: die Macht der Umstände und die Psychologie des Bösen - Zimbardo, Philip G. (Spektrum-Akademischer-Verlag Sachbuch, 2008)
Anhand historischer und aktueller Beispiele sowie eigener Forschungen zeigt der renommierte amerikanische Sozialpsychologe im Detail, wie gruppendynamische Prozesse, situative Kräfte und das soziale Umfeld zusammenwirken können, um aus anständigen Bürgern Folterknechte und Mörder zu machen. (Reinhold Heckmann)