Jugendgewalt im städtischen Raum: Strategien und Ansätze im Umgang mit Gewalt - Kilb, Rainer (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2009)
Jugendkriminalität und Jugendgewalt sind als Phänomene im städtischen Raum sehr ungleich verteilt. Mit Hilfe eines typologischen Konzeptes werden die Zusammenhänge von städtischen Strukturen und jeweils spezi-fischen Auswirkungen auf jugendliche Lebenslagen und entsprechende jugendkulturelle Erscheinungsformen erklärt. Parallel hierzu werden sozialwissenschaftliche Ansätze zur Entstehung von Gewalttätigkeiten mit einem individualbiografischen Entstehungsstufenmodell verbunden, um einen Bezug zwischen individuell-psychologisch wirkenden und stadt-strukturell akzentuierten Einflussfaktoren auf die Gewaltgenese zu thematisieren. Zuletzt sollen Strategien und Ansätze im Umgang mit Gewalt auf ihre Relevanz und Wirksamkeit in den jeweiligen städtischen Strukturtypen betrachtet werden. Dabei werden die stadtstrukturellen Dimensionen mit jeweils spezifischen methodischen Ansätzen im Gewaltumgang in Verbindung gebracht