Skinheads, Gothics, Rockabillies: Gewalt, Tod und Rock'n'Roll ; eine ethnographische Studie zur Ästhetik von jugendlichen Subkulturen - Nawab, Susanne el- (Wissenschaftliche Reihe, 2007)
2 der 3 in ihrer "ethnographischen Studie" dargestellten jugendlichen Szenen hat die Soziologin und Fotografin bereits publizistisch begleitet ("Skinheads": ID 27/01; "Rockabillies": ID 3/06). Hier nun legt sie ihre Dissertation von 2004 überarbeitet und vor allem mit vielen eigenen Fotos angereichert vor. Hochwissenschaftlich (und darum den Szene-Angehörigen auch höchst suspekt) legt die Autorin zunächst die Forschungslage und ihr eigenes methodisches Vorgehen offen. Die 3 Hauptkapitel leben von der Vorort-Recherche per Interviews und teilnehmender Beobachtung. Die Erkenntnisse werden in der Darstellung von Geschichte, Stilelementen (Kleidung, Musik, Texte), Geschlechterverhältnis, Neigung zu Rechtslastigkeit bei den 3 Subkulturen verdichtet. Erkenntnisleitend ist, deutlich zu machen, dass das zentrale gemeinsame Kennzeichen aller 3 Szenen, das auch immer wieder gängige Klischees bedient, die Gewaltfaszination und -bereitschaft, sowohl eine Form der Inszenierung von Anpassungsverweigerung als auch ein Medium der Gruppenkohäsion ist. - Als zurzeit tiefschürfendste und erhellendste Analyse: (3 S) (Uwe-Friedrich Obsen)