Gewalt gegen Pflegekräfte: problematische Situationen erkennen und lösen - Panke-Kochinke, Birgit (Mabuse-Verl.)
Pflegende werden in ihrem Beruf mit Gewalt konfrontiert, die gegen sie gerichtet ist. In den meisten Fällen gehen sie professionell damit um, fühlen sich nicht persönlich getroffen und können sich angemessen distanzieren. In einigen wenigen Fällen jedoch helfen diese Techniken und Strategien nicht weiter: Man wird körperlich und seelisch verletzt. Burnout ist eine mögliche Konsequenz. Solche Formen von Gewalt sind zentraler Gegenstand des Buches.Auf Grundlage einer qualitativen empirischen Untersuchung entwickelt die Autorin ein fallbezogenes, individuell nutzbares Interventionsinstrument. Mit ihm können einzelne Pflegende, ihre Leitungen, aber auch Teams gemeinsam erkennen, welches Problem zu der konkreten Gewaltsituation geführt hat oder eine angemessene Lösung derselben verhindert.