Basiswissen der Forensischen Psychiatrie: eine Anleitung für Juristen, Ärzte, Psychologen, Kriminalbeamte und Sozialarbeiter - Staud, Lothar (Boorberg)
Dieser bewährte Kompaktleitfaden überzeugt durch die prägnante Darstellung. In leicht verständlicher Sprache werden die für Praktiker wesentlichen Grundkenntnisse der gerichtlichen Psychiatrie unter Einbeziehung der maßgeblichen Rechtsvorschriften kompakt dargestellt. Das Buch hilft so, u.a. die medizinische Einschätzung von Straftätern zu verbessern und Fehlbeurteilungen zu vermeiden. Es erleichtert z.B. die Beantwortung von Fragen zur Schuldfähigkeit von Straftätern, zur künftigen Gefährlichkeit von Tätern, zum Erfordernis der Sicherungsverwahrung sowie zu Prognosen hinsichtlich der Einweisung in ein psychiatrisches Krankenhaus oder in eine Entziehungsanstalt. Der Autor hat den Inhalt an zahlreichen Stellen weiter verfeinert und seine mehr als 30-jährige Berufserfahrung, die sich u.a. in über 4000 Gutachten widerspiegelt, einfließen lassen. Ferner profitiert das Buch in hohem Maße von den Erfahrungen, die der Autor bei seinen Vorlesungen an der Deutschen Richterakademie, der Hessischen Justizakademie und für den Hessischen Generalstaatsanwalt im Rahmen der Ausbildung der mit Kapitaldelikten befassten Staatsanwälte aus Hessen, Thüringen und Rheinland- Pfalz gemacht hat. Insbesondere Entscheidungsträger in der Justiz und im Strafvollzug, aber auch Rechtsanwälte, Ärzte und alle anderen Berufsgruppen, die sich mit psychiatrischen Sachverhalten auseinanderzusetzen haben, erhalten in komprimierter Form Zugang zu zielführenden medizinischen Informationen.