Gefährlichkeitsprognosen: eine empirische Untersuchung über Patienten des psychiatrischen Maßregelvollzugs - Seifert, Dieter (Monographien aus dem Gesamtgebiete der Psychiatrie, 2007)
Die Einschätzung der Gefährlichkeit von Patienten des Maßregelvollzugs gehört zu den verantwortungsvollsten Aufgaben der forensischen Psychiatrie. Insbesondere bei einer anstehenden Entlassung aus der strafrechtlichen Unterbringung kommt dieser Aufgabe eine besondere Brisanz zu. Legalprognostische Entscheidungen tangieren Fragen nach der persönlichen Freiheit des Einzelnen und des Schutzes der Öffentlichkeit vor weiteren Straftaten. In diesem Buch werden die Ergebnisse der bislang einzigen prospektiven Prognosestudie im Maßregelvollzug vorgestellt.