Zur Prävention von Kriminalität, Gewalt und Fremdenfeindlichkeit durch die Gremien kommunaler Kriminalitätsverhütung im Land Brandenburg = Prevention of criminality, violence and xenophobia by the committees for municipal crime prevention in the Federal State of Brandenburg - Holtmann, Elisabeth (Potsdamer Beiträge zur Sozialforschung, 2002)
"Gegenstand des Projektes war eine Befragung der Gremien zur kommunalen Kriminalitätsverhütung des Landes Brandenburg. Ziel des Projektes war eine Bestandsaufnahme und Systematisierung der konkreten regionalen Erscheinungsformen von Gewalt und Fremdenfeindlichkeit und ihrer möglichen Ursachen sowie die Ermittlung des von den KKV-Gremien wahrgenommenen politischen Handlungsbedarfs. Inhalt: Gewalt und Fremdenfeindlichkeit: Phänomene, Analyseebenen, Problem- und Thematisierungswellen, Erklärungsansätze und Schlussfolgerungen für die Prävention Kommunale Problemkonstellation und Problembearbeitung gemäß der Expertenbefragung der Leiter der vor Ort bestehenden Gremien kommunaler Kriminalitätsverhütung im Land Brandenburg; Integrationsprobleme und Anlässe der Gewalt; Kommunale Integrationsmaßnahmen; Jugendsubkulturen aus der Sicht kommunaler Gremien zur Kriminalitätsverhütung; Präventionsmaßnahmen zu den Jugendsubkulturen; Gremien zur kommunalen Kriminalitäts-Prävention und Möglichkeiten