Jugendstrafrecht - Meier, Bernd-Dieter; Rössner, Dieter; Schöch, Heinz (Grundrisse des Rechts, 2007)
Vollständig dargestellt ist in diesem erprobten Band das Jugendstrafrecht mit seinen wichtigsten kriminologischen und kriminalpolitischen Bezügen. Die drei Autoren – führende Spezialisten ihres Fachs – bereiten systematisch und fallorientiert vor allem die speziellen jugendstrafrechtlichen Sanktionen auf. Ebenfalls behandelt werden das Jugendstrafverfahren, die Vollstreckung sowie das weitere Jugendrecht. Zur Examensvorbereitung ist der Band besonders geeignet: Zum einen wird die Lösung einer jugendstrafrechtlichen Examensklausur methodisch vorgeführt, zum andern sind typische Fragen aus der mündlichen Prüfung zusammen mit mustergültigen Antworten wiedergegeben. Die 2. Auflage ist gründlich überarbeitet und aktualisiert. Besonders wird die gegenwärtige Diskussion um die Zukunft des Jugendstrafrechts berücksichtigt.