Gewalt an Schulen im Vergleich Deutschland - USA: eine Sekundäranalyse - Pröhl, Tanja (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2006)
Gegenstand der Arbeit ist die Untersuchung der bestehenden Forschung zu Gewalt an Schulen in Deutschland und den USA. Die Arbeit geht der Frage nach ob es empirisch gesichertes Wissen zum Ausmaß und der Entwicklung von Gewalt an deutschen und amerikanischen Schulen gibt. Im ersten Kapitel der Arbeit wird der Gewaltbegriff definiert. Dabei wird zunächst der juristische Gewaltbegriff kurz erörtert und im Anschluss daran das den empirischen Untersuchungen zugrundeliegende Gewaltverständnis aufgezeigt. Dabei werden die Befunde einiger Studien zum Gewaltverständis der Befragten dargelegt und es zeigt sich, dass die befragten Schüler von einem relativ engen Gewaltverständnis ausgehen während die Mehrzahl der Forscher ihren Untersuchungen einen sehr weiten Gewaltbegriff zugrunde legen. Im zweiten Kapitel werden die Ergebnisse der deutschen Untersuchungen zum Gewaltausmaß an Schulen aufgezeigt. Die Untersuchungen zu diesem Themenbereich werden dabei kritisch analysiert und Mängel an den bestehenden Forschungen aufgezeigt. Das Gewaltausmaß an Schulen wird aus Täter-, Oper- und Wahrnehmungsperspektive dargelegt. Neben tatsächlichen Gewaltvorfällen werden in diesem Abschnitt auch die Ergebnisse der Studien zum Tragen von Waffen untersucht, da dies als besonderes Gefährdungspotenzial an Schulen angesehen werden kann. Die Ergebnisse zeigen insgesamt, dass schwere Formen der Gewalt an deutschen Schulen die Ausnahme bilden. Im Anschluss daran werden die amerikanischen Untersuchungsergebnisse zu Gewalt an Schulen dargelegt. Dabei wird aufgezeigt, dass ein Vergleich zu deutschen Befunden nur unter Berücksichtigung der unterschiedlichen methodischen Vorgehensweisen und kultureller Unterschiede vorgenommen werden kann. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass schwere Gewaltkriminalität an amerikanischen Schulen ebenfalls sehr selten vorkommen. Allerdings zeigen die Untersuchungsergebnisse, dass bestimmte Formen der Gewalt in verstärktem Ausmaß an amerikanischen Schulen zu finden sind, beispielsweise Gewalt unter Einsatz von Waffen, was auf einen leichten Zugang zu Waffen zurückgeführt werden kann. Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit den Einflussfaktoren auf das Gewaltausmaß an Schulen. Dabei werden die Befunde deutscher und amerikanischer Untersuchungen zum Einfluss des Geschlechts, Schulform, Alter, Region und Ethnizität auf die Höhe der Gewaltvorkommnisse an Schulen dargelegt. Die Frage zur Gewaltentwicklung wird im vierten Kapitel erörtert indem die deutschen und amerikanischen Untersuchungsergebnisse von Langzeitstudien zur Gewalt an Schulen aufgezeigt werden. Es wird darauf hingewiesen, dass es in den USA jährlich wiederholende Studien zu Gewalt an Schulen gibt, so dass gute Ergebnisse zur Gewaltentwicklung vorliegen, während in Deutschland nur wenige Langzeitstudien zu diesem Thema zu finden sind. Die Befunde zur Gewaltentwicklung an deutschen wie an amerikanischen Schulen verdeutlichen, dass weniger die Gewalt an Schulen angestiegen ist als vielmehr die Sensibilisierung für das Thema. Das letzte Kapitel beschäftigt sich kurz mit den Ursachen der Gewalt an Schulen und beschreibt einige Präventionsprogramme, allerdings unter Hervorhebung, dass es bisher kein gesichertes Wissen zur Wirksamkeit dieser Programme gibt.