Tatort Autobahn: kriminelle Machenschaften im Speditionswesen - Röhm, Uli (Campus-Verl., 2006)
Wie bei einem Lehrbuch werden die kriminellen Strukturen des Speditionswesens offengelegt und die Auswirkungen anschließend an typischen Fällen erläutert. Bei den Fahrern handelt es sich um "moderne Galeerensklaven", die von kriminellen Firmen angeheuert und oft für einen Hungerlohn 18 Stunden hinter dem Lenkrad verbringen müssen. Unerwartet enthüllen oft spektakuläre Unfälle die Hintergründe, diein der gnadenlosen Konkurrenz auf dem Transportmarkt, in kriminellen Firmenkonstruktionen und brutalem Kostendruck zu suchen sind. Die daraus resultierenden Verstöße und Straftaten am Steuer werden genau erläutert, andererseits wird aber auch das Bundesamt für Güterverkehr mit Korruptionsvorwürfen belastet. Die gut informierten Verfasser führen aus, "was getan werden müsste." - Breiter Einsatz. (2)