Der Soziopath von nebenan: die Skrupellosen: ihre Lügen, Taktiken und Tricks - Stout, Martha (Springer, 2006)
Über die Persönlichkeitsstruktur von Sozio- bzw. Psychopathen, immerhin 4 % unserer Mitmenschen, hat sich grundlegend R.D. Hare ausgelassen ("Gewissenlos": ID 42/05). Die psychiatrische Kollegin Hares gründet auf seinen Erkenntnissen und erweitert das Spektrum mithilfe von vielen Fallvignetten. Neben den Hauptcharakteristika der "Erbarmungslosen" unter uns geht Stout den Ursachen der Soziopathie nach und stellt Regeln für den Umgang mit ihnen auf. Im Fokus steht die Auseinandersetzung mit dem wichtigsten Symptom der Soziopathen: ihre Gewissenlosigkeit. Weniger stringent als Hare, eher als eine Art Appendix dazu. - Für Fachleute. (3) (Uwe-Friedrich Obsen)