Bestie Mensch: Tarnung - Lüge - Strategie - Müller, Thomas (Ecowin, 2004)
Wer hier, wie etwa vom Serienmord-Experten S. Harbort (BA 2/03; ID 24/01) oder von den angloamerikanischen Star-Profilern P. Britton (BA 6/98) oder J. Douglas (zuletzt BA 8/01) gewohnt, mit einer Batterie von abstoßenden und Ekel erregenden Details aus der Welt der Serientäter rechnet, wird von Europas führendem und in den Medien häufig zitierten Kriminalpsychologen Müller enttäuscht werden. Zwar kommen in seinem 1. Buch Menschen zu Wort, die "in Erfahrungswelten leben, die wir nicht betreten können", wie Müller immer wieder John Steinbeck zitiert, doch stellt "Bestie Mensch" vorrangig den intellektuellen Lebensweg des Mannes dar, der seit 20 Jahren von den wahren Experten der Lüge, der Tarnung und der Strategie lernt. In den eingestreuten Interviewteilen mit Serientätern, Vergewaltigern und Kannibalen versucht Müller Gemeinsamkeiten zwischen den Delikten herauszudestillieren, um diese Erkenntnisse auf neue Fälle anwenden zu können. - Die leise, über weite Strecken fast dröge Bestandsaufnahme über die Arbeit der zumeist mit einem spektakulären Image versehenen Täterprofiler sei breiter empfohlen. (2)