Ich klage an: Plädoyer für die Befreiung der muslimischen Frauen - Hirsi Ali, Ayaan (Piper, 2005)
Die Autorin, in Somalia geboren, flüchtet vor ihrer Zwangsverheiratung über Deutschland in die Niederlande. Alsbald geht sie in die Politik. Ihr großes Thema: die Lage der Frauen im Islam. Der schmale Band versammelt Texte aus den letzten Jahren, in denen sie Facetten dieses Themas näher beleuchtet. Aufschlussreich, gut lesbar. Spiegel-Bestseller. (U. Schwering)