Wörterbuch soziale Arbeit: Aufgaben, Praxisfelder, Begriffe und Methoden der Sozialarbeit und Sozialpädagogik - Kreft, Dieter; Mielenz, Ingrid (Juventa, 2005)
Nach 9 Jahren erscheint eine erweiterte Neuauflage des grundlegenden Nachschlagewerks (zuletzt BA 6/96). Die nunmehr 328 Beiträge decken den gesamten Themenbereich von den theoretischen Grundlagen und der Geschichte bis hin zu Aufgaben, Methoden und Praxisfeldern ab. Die Artikel wurden durchgängig überarbeitet, einige teilweise (Sozialstaat, Gesundheitsrecht), einige notgedrungen komplett (Arbeitsförderung) neu konzipiert. Der um 400 Seiten gestiegene Umfang ist allerdings auch einem etwas größeren Druckbild und der durch Zwischenüberschriften übersichtlicheren Gestaltung der Artikel geschuldet. Mit aktuellen Literaturangaben, den bekannten Anhängen und zusätzlich der Angabe von Portalen und Linksammlungen zur Sozialen Arbeit im Internet. Standardwerk für Lehrende, Lernende und Praktiker, das diese befähigen soll, im "eskalierenden Streit Wirtschaftlichkeit versus Fachlichkeit" die Fachlichkeit zu gewährleisten. Wo bisher vorhanden, ist trotz des hohen Preises die Anschaffung der Neuauflage unabdingbar. (2 A)