Das Goebbels-Experiment: Propaganda und Politik - Hachmeister, Lutz; Kloft, Michael (Dt. Verl.-Anst., 2005)
Der Name Joseph Goebbels steht für hemmungslose, zynische und diffamierende Propaganda. Joseph Goebbels (1897-1945) begriff sich aber auch als maßgebender nationalsozialistischer Politiker. Parallel zu ihrem Dokumentarfilm "Das Goebbels-Experiiment" zeigen Lutz Hachmeister und Michael Kloft, wie sich Goebbels von seinen Anfängen als "radikaler völkischer Sozialist" bis zum Selbstmord ständig neu inszenierte und "erfand". In einer einzigartigen Montage von zum Teil unveröffentlichtem Bildmaterial und den Passagen aus den Tagebüchern des Propagandaministers entsteht ein zeitgeschichtliches Dokument von großer, entlarvender Kraft. Ein kommentierender und analysierender Textteil auf der Basis neuester wissenschaftlicher Forschungen renommierter Zeithistoriker und SPIEGEL-Autoren ergänzt den Bildband.