Homo mediator: Geschichte und Menschenbild der Mediation - Duss-von Werdt, Josef (Klett-Cotta, 2005)
Mediation ist vor allem eine Lebenshaltung. In einer Zeit, in der es vor allem um Effizienz, um Strategien, Techniken und schnelle Lösungswege geht, stellt der Autor das Grundlegende und das Nachhaltige des Bereiches Mediation in den Mittelpunkt. Die Darstellung ihrer Geschichte und das philosophierende Nachdenken über die Person des Mediators gibt dem neuen Fach Rückhalt und verleiht ihm eine solide Grundlage.