Skrupellos: die Machenschaften der Geheimdienste in Russland und Deutschland 1914 - 1941 - Roewer, Helmut (Faber & Faber, 2004)
In diesem aufregenden Buch werden die "grandiosen" Bewegungsspiele der deutschen und russischen Geheimdienste vom Vorabend des Ersten Weltkrieges bis zum Jahr 1941 geschildert. Der Autor, ein intimer Kenner geheimdienstlicher Unternehmungen, verfolgt die Spuren der Aufklärer, die stets selbst mit die Lunte legten, von den Schüssen in Sarajewo bis zum Schlagabtausch zwischen Hitler und Stalin, und überblickt dabei einen Zeitraum, der die europäische Landkarte fast bis zur Unkenntlichkeit veränderte. Er durchleuchtet Kriege und Revolutionen, Aufstände und Militärpläne, die Winkelzüge der Geheimdiplomatie und staatliche Schurkenstreiche mit geheimdienstlicher Genauigkeit, prüft - nach Öffnung der Archive - neueste Informationen und mischt bekannte damit auf, enträtselt die gezielten Fehlmeldungen der Akteure und führt uns damit in eine Welt, die von Beeinflussung, Bestechung und Sabotage beherrscht wird. Legenden wechseln in Realitäten und umgekehrt. Zum Schluß stehen wir vor den nutzlosen Siegen und den strapaziösen Niederlagen, die die Geschichte bestimmen, von Tannenberg bis zum Plan Barbarossa. Ein ungemein wichtiges und spannendes Buch, dessen Rang noch dadurch erhöht wird, weil sich Deutschland und Rußland durch die Erweiterung der Europäischen Union wieder deutlich näherrücken und die Beziehungen dieser beiden großen Kontinentalmächte vom Ballast der Geschichte noch immer nicht befreit sind