Korruptionskrieg in Brüssel: Kampf um mehr Transparenz für Europa - Buitenen, Paul van (Brunnen-Verl., 2004)
Mit diesem Buch appelliert Europas bekanntester Whistleblower an alle Bürger, ihn bei seinem Kampf gegen Betrug und Unregelmäßigkeiten innerhalb der Europäischen Kommission zu unterstützen. Fünf Jahre lang hielt sich der Beamte zurück und beobachte die Kommission von Romano Prodi und Neil Kinnock aus verschiedenen Blickwinkeln. Trotz ihrer schönen Worte, dass nun alles besser werde, erhielt er aber immer wieder Hinweise auf Unregelmäßigkeiten innerhalb der EU-Institutionen. Jetzt ist für ihn die Zeit gekommen, dass die Wahrheit ans Licht muss.