Justizirrtum!: Deutschland im Spiegel spektakulärer Fehlurteile - Kunkel, Jörg; Schuhbauer, Thomas (Campus Verl., 2004)
Fernsehbegleitbuch. ARD-Redakteure haben deutsche Gerichtsfälle aus den letzten 50 Jahren ausgewählt, deren Urteile keinen Bestand hatten. 4 davon wurden für eine Fernsehdokumentation (ARD-Sendestart: 3. Januar 2005; im NDR bereits ab 24. Dezember zu sehen) rekonstruiert. Im Begleitband sind 6 Fälle nachzulesen, darunter einer aus der DDR. Vermittelt werden Einblicke in die Ermittlungsarbeit, den Ablauf der Gerichtsverfahren, die Bemühungen von Verteidigern und Ermittlern um deren Wiederaufnahme und das (Weiter-)Leben der zu Unrecht Verurteilten. Die Autoren, darunter Hans-Dieter Otto (von ihm hier zuletzt das weiter gefasste "Lexikon der Justizirrtümer", BA 9/03), beziehen das gesellschaftliche Umfeld der jeweiligen Zeit mit ein und rücken so diese - offenkundig nicht immer ausreichend reflektierte - Bedingtheit richterlicher Arbeit ins Blickfeld. Das Buch dürfte - ähnlich dem Begleitband zu "Die großen Kriminalfälle" (zuletzt BA 4/04) - gleichermaßen von True Crime-Leser/-innen wie ernsthafter am deutschen Justizwesen Interessierten nachgefragt werden. (2)