Der neue Antisemitismus: hinter den Kulissen der Normalität - Gessler, Philipp (Herder Spektrum, 2004)
Der Historiker und Redakteur bei der "taz" untersucht in einer schmalen, systematisch gegliederten und sachlich argumentierenden Studie die neue Qualität eines vordergründig immer aggressiver auftretenden militanten antijüdischen oder antiisraelischen Bewegung. Er unterscheidet dabei rechten, muslimischen und linken Antisemitismus und erläutert an gut ausgewählten Beispielen insbesondere der Jugendlichenszene Formen und Inhalte dieses neuen Antisemitismus und seiner politischen, sozialen und psychologischen Quellen und Herkunft. Zusammenfassend fragt er schließlich nach den Perspektiven eines vor allem soziokulturellen Antisemitismus in Europa. Anmerkungen, Literaturauswahl. Der schlüssig argumentierende Band ist vorzüglich als Textvorlage und Diskussionsunterlage in der politischen Jugendarbeit (ab 14 Jahren), in Schulen (Oberstufe) und für Volkshochschul-Kurse geeignet. (2 J,S)