DrogenLeben: Bilanz und Zukunftsvisionen akzeptanzorientierter Drogenhilfe und Drogenpolitik - Schneider, Wolfgang (Studien zur qualitativen Drogenforschung und akzeptierenden Drogenarbeit, 2004)
Wo steht akzeptanzorientierte Drogenarbeit und Drogenpolitik heute? Was ist aus der Zielbestimmung geworden, drogenkonsumierende Menschen kooperativ und moderierend bei der Erarbeitung eines eigenverantwortlichen, risikobewussten, aber auch genussorientierten Umgang mit illegalisierten Substanzen zu unterstützen? Sind drogenpolitische Ziele wie Entkriminalisierung und Legalisierung zu Grabe getragen worden? Dies sind Fragestellungen, denen sich diese Veröffentlichung annähern will. Dieser 39. Band in der Reihe Studien zur qualitativen Drogenforschung und akzeptierenden Drogenarbeit, hrsg. von INDRO e.V., versucht eine kritische Bilanz zu ziehen und die "Machbarkeit" akzeptanzorientierter Drogenhilfe trotz weiterhin gegebener Drogenverbotspolitik aus der Praxisperspektive des INDRO e.V. zu verdeutlichen. Inhalt: Vorwort / Wolfgang Schneider: Drogenmythen - Abstinenz - Akzeptanz. Grenzen akzeptanzorientierter Drogenarbeit und "dislozierende" Zukunftsvisionen / Ralf Gerlach: Methadon: Von der Entdeckung zur Erhaltungsbehaltung - Auflösung einiger "historischer Mythen" / Robert G. Newman & Ralf Gerlach: Methadonsubstitution: Skizzierung zentraler Therapiegrundlagen Ralf Gerlach: Methadon und Tod - Skizzierung von Befund- und Interpretationsproblematik / Ralf Gerlach: Internationale Koordinations- und Informationsstelle für Auslandsreisen von Substitutionspatienten - Skizzierung der Arbeit der ersten fünf Jahre / Ralf Gerlach & Hans-Günter Meyer-Thompson: Substitutionspatienten auf Reisen - was gilt es zu beachten? Ein Leitfaden für Patienten, Eltern, Ärzte und Beratungsstellen / Anke Follmann: Ein sicher nicht vollständiger Diskurs zur "PSB" / Ralf Gerlach: Zwangstherapie als integrierter Bestandteil der Substitutionsbehandlung Opiatabhängiger - Eine ketzerische Würdigung aktueller Entwicklungen im Bereich von "PSB" aus pers&/ouml;nlicher, akzeptanz-orientierter Perspektive / Wolfgang Schneider & Ralf Gerlach: Entwicklungsbegleitende, psychosoziale Unterstützung von substituierten Mitbürgern und Mitbürgerinnen in Münster - Konzeption, Zielbestimmung und Arbeitsschwerpunkte / Ralf Gerlach: Grenzen "Niedrigschwelliger" Drogenhilfe / Wolfgang Schneider: Schadensbegrenzung in Drogenkonsumräumen. Ein kritischer Erfahrungsbericht am Beispiel Münster / Kristin Ebert: Betreutes Wohnen für Drogenabhängige und Substituierte / Wolfgang Schneider: Sinn und Unsinn suchtpräventiver Maßnahmen - Zur gesellschaftlichen Konstruktion vo ...