Das zerbrechliche Paradies: wo Kinder zur Ware werden - Metzelder, Christoph; Kehl, Sebastian; Reidegeld, Jochen; Kürten, Dieter; Kuhlmann, Maria (Don-Bosco-Verl., 2003)
Ein katholischer Priester und 2 Fußballstars engagieren sich im Kampf gegen die Kinderprostitution und sind Gründer/Unterstützer entsprechender Initiativen (roterkeil.net, Aktion Bosco Sevana). Mit diesem Buch machen sie ihr Anliegen publik. Sie wollen informieren und um Unterstützung werben. In ihren Texten schildern sie das Problem anhand von Kinderschicksalen aus verschiedenen Ländern in Fernost und Osteuropa und stellen Hilfsprojekte z.B. des katholischen Salesianer-Ordens und anderer Initiativen vor. Schwarz-Weiß-Fotos betroffener Kinder und eigene Gedichte der Autoren ergänzen die kurzen Berichte. Geprägt von Goodwill und christlicher Grundüberzeugung zielen die Autoren auf die emotionale Ansprache des Lesers, ohne diesen zu sehr mit detaillierten Fakten und Hintergrundinformationen zu belasten. Daher ist das Büchlein in der Machart nicht vergleichbar mit dem genau recherchierten Report von C. Schauer "Kinder auf dem Strich" (BA 2/04). In öffentlichen Bibliotheken ist der Titel nicht als einziges Buch zum Thema, sondern höchstens ergänzend zu C. Schauer einsetzbar. (3)