Integrative Suchttherapie: Theorie, Methoden, Praxis, Forschung - Petzold, Hilarion (VS, Verl. für Sozialwiss., 2004)
Das Werk gibt einen breiten Überblick über moderne Theoriekonzepte, Behandlungsmodelle und -methoden, Forschung zur Qualitätssicherung in der Suchttherapie (Drogenabhängigkeit, Alkoholismus) aus hoch- und niedrigschwelligen Praxisfeldern. Die AutorInnen vertreten methodenübergreifende Konzepte der Integrativen Therapie und Psychologischer Psychotherapie, einer ganzheitlichen und differentiellen Soziotherapie und Beratung. Es kommen hier Erfahrungen und Innovationen aus einem Zeitraum von 30 Jahren zum Tragen. - Kontext und Rahmenbedingungen der Suchtherapie: Perspektiven aus integrativer Sicht - Integrative Konzepte für die Diagnose und Therapie Suchtkranker - Praxeologische Perspektiven und Praxisbeispiele Integrativer Suchttherapie