Vesper, Ensslin, Baader: Urszenen des deutschen Terrorismus - Koenen, Gerd (Kiepenheuer & Witsch, 2003)
Der Autor zeigt an dieser Dreiecksbiografie die "Prozesse der lebensweltlichen Entbindung und Radikalisierung" und wie sich das Paar Vesper/Ensslin erst dem nationalen Erbe des Übervaters Vesper verschreibt, um sich dann in Ablösungsprozessen und -schüben "neu zu erfinden". (Harald Pilzer)