Kinder und Jugendliche verstehen - fördern - schützen: Aufgaben und Perspektiven für den Kinder- und Jugendschutz - Faulde, Joachim; Borchers, Andreas (Juventa-Paperback, 2003)
Sammelband mit 17 Diskussionsbeiträgen zu Stellung und Aufgaben des Kinder- und Jugendschutzes in der modernen Gesellschaft. In 4 thematischen Bereichen wird auf die Anfänge, die gegenwärtigen Leitbilder und rechtlichen Grundlagen eingegangen, es werden ausgewählte Risiken und Gefährdungen (Suchtproblematik, Gewalt, Medienverhalten, Ausgrenzung durch Migration und Armut) dargestellt, konzeptionelle Leitideen entworfen und Zukunftsperspektiven skizziert. Jeder Beitrag mit eigenem Literaturverzeichnis. Die AutorInnen kommen teils aus der Praxis, überwiegend aus dem Hochschulbereich (Erziehungswissenschaften und Psychologie). Zielgruppe sind Fachleute aus der Praxis ebenso wie Studierende. Eine aktuelle Ergänzung zum "Handbuch Kinder- und Jugendhilfe" (BA 9/02). (3)