Aggression von Frauen: Entwicklungspsychologie, Psychodynamik und Psychotherapie - Buchta, Anneliese (Psychoanalytische Behandlung, 2004)
Wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Frage nach der geschlechtsspezifischen, der "weiblichen" Aggression in psychoanalytischer Forschung und Psychotherapie. Nachdem die Dipl.-Psychologin ein Licht auf die Schwierigkeiten geworfen hat, die einer einheitlichen Definition der Aggression im Wege stehen, vergleicht sie die unterschiedlichen Erklärungsmodelle der Aggression durch die psychoanalytischen "Schulen". Dann setzt sie sich mit dem Einfluss des Geschlechts auf die Theoriebildung auseinander, entwickelt eine psychoanalytische Konzeption der Geschlechtsidentität, verfolgt die Entwicklung der weiblichen Aggression von der Mutter-Tochter-Beziehung über den Lebenszyklus der Frau hinweg und beschreibt schließlich, auf dem Hintergrund neuer und eigener Behandlungskonzepte, den Umgang mit Aggression in einer therapeutischen Frau-zu-Frau-Behandlungsdyade. Wissenschaftliche Fachliteratur zur Fortbildung für Psychoanalytiker und bei Bedarf für studentische Analysanden, wobei das feministische Engagement die Nachfrage in Grenzen halten dürfte. Für große Bestände. (3)