Sexueller Missbrauch und Jugendhilfe: Möglichkeiten und Grenzen sozialpädagogischen Handelns im Kinderschutz - Hartwig, Luise (Grundlagentexte soziale Berufe, 2003)
Orientierungshilfe für Studierende und Praktiker im Bereich der sozialen Arbeit, die mit dem Thema "Sexueller Missbrauch an Mädchen und Jungen" konfrontiert sind. Nach einer grundlegenden theoretischen Einführung in die Problematik der sexuellen Gewalt an Kindern (Ursache, Ausmaß, Opfer/Täter, Folgen) wird der Handlungszusammenhang mit der Jugendhilfe hergestellt und deren Stellenwert und Interventionspotenzial im Gesamthilfeprozess bei sexuellem Missbrauch akzentuiert. Daneben werden vor dem Hintergrund des jugendhilfepolitischen Erkenntnisstandes Möglichkeiten erläutert, den Umgang mit sexueller Gewalt im Rahmen der Jugendhilfeinstitutionen so zu optimieren, dass er den fachlichen und rechtlichen Standards entspricht. - Für eine Fachklientel; vgl. auch den Sammelband "Misshandeltes Kind - Hilfe durch Kooperation" (ID 39/00). (3) (Uwe-F. Obsen)