Die großen Polit-Skandale: eine andere Geschichte der Bundesrepublik - Ramge, Thomas (Campus-Verl., 2003)
Der hochbegabte junge Journalist lässt die 12 aufregendsten Skandale von 1949 bis heute auf anschauliche Weise lebendig werden. Der Bogen reicht von Adenauers Manipulationen, um Bonn zum Regierungsplatz werden zu lassen, bis zur Parteispendenaffäre 1999. Einige der Ereignisse haben das Bild der Republik entscheidend mitverändert wie die Spiegel-Affäre 1962, die tödlichen Schüsse auf Benno Ohnesorg 1967 oder die Enttarnung des Kanzleramtsspions Guillaume. Andere zeigen Symptome auf, die auf ganz spezifische Schwächen von Staat und Gesellschaft hinweisen wie die Affären um Globke, Filbinger, Flick, Kießling/Wörner oder Krause, ganz zu schweigen von der jüngsten Parteispendenaffäre. Dem Verfasser gelingt es herauszuarbeiten, wie Verlauf und Ende der Skandale - auch wenn meist viele Fragen offen bleiben - der Zeit einen Spiegel vorhalten, wie wesentliche Aufschlüsse zur jeweiligen Mentalität gewonnen werden können. Eine ungemein erhellende und spannende Lektüre. (1)