Deckname Artischocke: die geheimen Menschenversuche der CIA - Koch, Egmont R. (Bertelsmann, 2002)
Die bereits in den KZs der Nazis begonnenen Menschenversuche zur Erprobung und die Immunisierung biologischer Kampfstoffe dagegen wurden von der CIA fortgesetzt (Deckname "Artischocke"), nachdem die Amerikaner viele der für diese Verbrechen verantwortlichen Deutschen keinesweg abgeurteilt, sondern sich nach eingehenden Verhören nutzbar gemacht hatten. Der CIA-Agent und Biochemiker Frank Olson wurde als Geheimnisträger vermutlich von seinen eigenen Leuten (als angeblicher Selbstmord durch Fenstersturz) ermordet. Die 50 Jahre später verbreiteten "Anthrax-Briefe" könnten diesbezüglich zur "Begleichung alter Rechnungen" verbreitet worden sein. Das Buch (Autor E. Koch wurde bereits mit "Seveso ist überall" in BA 1/79, 428 vorgestellt) ist damit im Zuge der Fernsehdokumentationen zur B-Waffenherstellung von aktuellem Interesse. (2) (Gerhard Kempf)