Amerika, der Terror und der Krieg - Zinn, Howard (Herder-Spektrum, 2002)
Als amerikanischer Bomberpilot im 2. Weltkrieg kennt der Autor das Thema "Gewalt" aus der Sicht der Täter. Als Historiker hat er mit "A People's History of the United States" ein in den USA klassisches Geschichtsbuch aus der Sicht der Opfer (der Indianer, Schwarzen, Kriegsdienstverweigerer etc.) geschrieben. Und als unermüdlicher Verfechter von gewaltlosem Widerstand meldet er sich in Sachen Terror und besonders zum Vergeltungsschlag der Amerikaner in Afghanistan zu Wort. Dabei geht er mit Regierung und Presse hart ins Gericht, plädiert gegen jede militärische Vergeltungspolitik und für einen schrittweisen Abbau der weltweiten amerikanischen Militärstützpunkte und prangert an, dass über zahlreiche Friedensinitiativen im Land nicht berichtet wird. Der schmale, preisgünstige und durch eine Bibliographie mit Anmerkungen ergänzte Band ist neben einem Theaterstück (nicht angezeigt) der einzige ins Deutsche übersetzte Titel des Autors und sollte in möglichst vielen Bibliotheken vorhanden sein. In der Schärfe der Aussagen ohne Vergleich. (2)