Familienpolitik: eine praxisorientierte Gesamtdarstellung der Grundlagen, Handlungsfelder und Probleme - Dienel, Christiane (Grundlagentexte soziale Berufe, 2002)
Familienpolitik als Teilbereich der Sozialpolitik wird hier sehr weit gefasst. Nach Definitionen und kurzem geschichtlichem Überblick geht es um die verschiedenen Zuständigkeiten, Familienlastenausgleich, Vereinbarkeit mit dem Beruf, Ausbildungsförderung und alle anderen Unterstützungsangebote mit vielen Berechnungen. Die Gegenüberstellung von DDR- und BRD-Entwicklungen und gemeinsame EU-Bestrebungen sind ebenfalls Thema. Umgestaltungspläne und dazu alternative Möglichkeiten werden kritisch erörtert mit den daraus entstehenden neuen Problemen. Das anschauliche, umfassende Lehrbuch ist aus Lehrveranstaltungen hervorgegangen, es richtet sich an Angehörige aller sozialen Berufe und wäre auch Politikern zu empfehlen. Die Angabe genauer Geldbeträge für Unterstützungsleistungen, z.T. noch in DM, macht aber bald eine Überarbeitung notwendig. (2 A)