Vergewaltigungslektüren: zur Codierung sexueller Gewalt in Literatur und Recht - Künzel, Christine (Campus-Verl., 2003)
Ausgehend von einer Lektüre der Marquise von O ... (Kleist) verfolgt die Studie das Motiv der "Vergewaltigung in Ohnmacht und Schlaf" bis heute. Ergänzt durch die historische Darstellung des Diskurses über die Frau als Zeugin und die Frage, ob Vergewaltigung als Gewalt- oder Sexualdelikt aufzufassen ist, deckt die Studie Kontinuitäten in der Codierung sexueller Gewalt auf. Ausgezeichnet mit dem Fritz-Sack-Preis für interdisziplinäre wissenschaftliche Kriminologie 2005