Raubritter: Reichtum aus dem Hinterhalt ; das erschröckliche und geheime Leben der Heckenreiter und Wegelagerer ; dem Andenken der adligen Halunken und ihrer gebeutelten Pfeffersäcke gewidmet - Frank, Niklas (Bertelsmann, 2002)
Auf Gerichtsakten und Chroniken als Quellen basierende Darstellung des Raubrittertums (u.a. Götz von Berlichingen, Thomas von Absberg): historische Einordnung, sozialgeschichtliche Aspekte etc. (Olaf Kaptein)