Praxishandbuch Drogen und Drogenprävention: Handlungsfelder, Handlungskonzepte, Praxisschritte - Arnold, Helmut (Juventa-Handbuch, 2002)
Umfassender Reader zum Drogenkomplex (Schwerpunkt Alkohol und illegale Drogen), hervorgegangen aus Forschungs- und Weiterbildungsmaßnahmen des Dresdner Insituts für regionale Innovation und Sozialforschung (IRIS). Die aktuelle, gut aufbereitete Mischung aus Forschungsergebnissen und Praxiserfahrungen hat vor allem das Ziel der Professionalisierung von in der Drogenarbeit Tätigen. Das Spektrum reicht von Grundlagentexten zur gesellschaftlichen Relevanz von Sucht und Drogengebrauch über die verschiedenen Facetten des Drogenkonsums Jugendlicher bis hin zu den Bedingungen, Möglichkeiten und Formen von Prävention, Beratung und Therapie Drogenabhängiger. - Vorrangig für alle im Bereich der Primär- und Sekundärprävention Arbeitende; darüber hinaus auch für Betroffene, Eltern und Lehrer als genereller Überblick von Wert. (3 S) (Uwe-F. Obsen)