Was wird aus den Kindern?: Chancen und Risiken für die Entwicklung von Kindern aus Trennungs- und Stieffamilien - Walper, Sabine; Schwarz, Beate (Materialien, 2002)
Was wir über die Folgen einer Trennung der Eltern für die Entwicklung der Kinder wissen, stammt noch weitgehend aus Studien aus den USA. Erst seit wenigen Jahren beginnt sich im deutschsprachigen Raum Forschung über Scheidungs- und Stieffamilien zu etablieren. Der vorliegende Band versammelt wichtige aktuelle Studien, die die Lebenssituation und den Entwicklungsverlauf von Kindern und Jugendlichen aus Trennungsfamilien beleuchten. Besonderes Interesse gilt hierbei nicht zuletzt den Fortsetzungsfamilien, in denen beispielsweise die sorgeberechtigte Mutter mit einem neuen Partner zusammenlebt. Nicht nur kurz- und mittelfristige Folgen einer Trennung der Eltern für die Kinder werden berücksichtigt, sondern auch potentielle Belastungen in der Zeit vor der Trennung und Spätfolgen, die sich möglicherweise erst im frühen Erwachsenenalter bei der Gestaltung eigener Partnerschaften zeigen. Die Studien stammen aus West- und Ostdeutschland sowie Österreich.Sie greifen in der Mehrzahl auf Längsschnittdaten zurück. Das zentrale Anliegen aller Studien ist es, eine differenzierte Sichtweise zu entwickeln, die Risiken und Chancen verschiedener Familienformen gleichermaßen berücksichtigt.