Junge Frauen - junge Männer: Daten zu Lebensführung und Chancengleichheit : eine sekundäranalytische Auswertung - Cornelißen, Waltraud (DJI-Reihe, 2002)
Erfasst sind Jugendliche zwischen 14 und 23 Jahren durch Bündelung und Vergleich von Daten aus vielen Einzelstudien, amtlichen Statistiken und Umfragen, die z.T. schwer zugänglich oder nicht veröffentlicht sind, ebenso Material aus den 4 bekanntesten Jugendstudien der 90er-Jahre (Shell, Jugend- und Ausländersurvey, IPOS-Jugendstudie). Daraus wurden 8 große, gut gegliederte Beiträge, bei denen nicht Tabellen und Zahlen überwiegen, sondern erklärende, anschauliche Texte über Schule/Ausbildung/Beruf, Partnerschaft und Familie, Freizeit, gesellschaftliches Engagement, Gesundheit (inklusive Drogen) und Kriminalität. Herausgestellt wird immer die geschlechtsspezifische Situation und oft auch der Unterschied zwischen Ost und West. Vielseitig einsetzbar nicht nur für wissenschaftliche und politische Orientierung, sondern auch für anspruchsvollere Schülerarbeiten. Abschließend eine Kurzfassung der ermittelten Trends, Literaturangaben und Datenquellen. (2 A,S) (Elke Günther)