Pädagogische Konzepte in der Jugendsozialarbeit mit rechten Jugendlichen: Dokumentation des Workshops am 8. und 9. März 2001 in Berlin - Kühne, Roland (Aktuelle Beiträge zur Kinder- und Jugendhilfe, 2001)
Der Workshop versucht, die aktuelle Diskussion über den Umgang mit rechtsorientierten Jugendlichen aufzugreifen; insbesondere werden die Aspekte der "akzeptierenden Jugendarbeit" intensiv erörtert, mit dem Ziel, aus den im Verlauf der Diskussion vorgestellten, methodischen Ansätzen heraus praktische Anregungen und Empfehlungen für Fachkräfte, die mit rechten Jugendlichen arbeiten, zu entwickeln und in Gestalt einer schriftlichen Dokumentation festzuhalten. Vor der Formulierung von Empfehlungen wird die Auseinandersetzung mit dem Theoriekonzept der "akzeptierenden Jugendarbeit", möglicher Fehldeutungen, der Vorstellung praktischer Projekte in diesem Kontext sowie eine ausführliche Diskussion über eine minimale materielle Grundversorgung der nachhaltigen Jugendarbeit dokumentiert. Zweites Thema des Tagung ist "Schule und Bildungsarbeit", wobei es vor allem um die Erfahrungen mit vier Projekten geht: dem Bildungsteam Berlin-Brandenburg, der Schulqualität als Präventionsstrategie - Schülermultiplikatoren gegen Gewalt und Kriminalität, um Sport und Bildungsarbeit mit rechten Jugendlichen und um die Auseinandersetzung mit dem Rechtsextremismus an Berliner Schulen. Eine Zusammenfassung der Arbeitsergebnisse und Empfehlungen des Workshops beschließen die Dokumentation.