Vorhof der Hölle: Undercover in Sing Sing - Conover, Ted (Rowohlt, 2001)
Untertitel wie Originaltitel (Newjack: "Guarding Sing Sing") bezeichnen das Vorhaben des Verfassers, sich nach altbewährter List in eine Institution einzuschleusen, um über die berüchtigte Gefängnisszene "von innen" zu berichten. Dieser Bericht des von Jugend an für Unterprivilegierte außerordentlich engagierten Autors (mit Vorwort von Günter Wallraff) beschreibt in spannender und erschütternder Weise die inhumanen Verhältnisse dieser stadtgroßen, überbelegten "Festung für 2300 Strafgefangene und 750 Wärter", die Organisation der zum größten Teil überalterten Gebäude, die soziale Schichtung der Gefangenen sowie den Todestrakt, aus der Sicht des Wärters, der selbst zur Gewalt neigt. Auswahlbibliographie. - Breit einsetzbar. (2) (Gerhard Kempf)