Piraten: Abenteuer oder Bedrohung? - Roder, Hartmut (Ed. Temmen, 2002)
Reich bebilderte Geschichte der Piraterie. Historiker aus verschiedenen Ländern untersuchen die Freibeuterei in verschiedenen Regionen und unter verschiedenen Aspekten in Vergangenheit und Gegenwart. (Claus Baumgart)