Rassismus in den USA: Historie und Analyse einer Rassenkonstruktion - Demny, Oliver (Unrast, 2001)
Über die Geschichte der African Americans unterrichten die Standardwerke von J. H. Franklin (BA 9/83) und N. Finzsch (BA 2/00). Der Soziologe Demny, der schon ein Buch über die Black Panther Party geschrieben hat (ID 4/95), fügt eine weitere Gesamtdarstellung hinzu, die 2 Besonderheiten aufweist: Die Historie der Schwarzen ist eingebettet in eine recht ausführliche Geschichte der USA seit der Kolonialzeit und die historische Darstellung wird unterbrochen von kürzeren Kapiteln zur Theorie der Rasse und des Rassismus. Der Autor hat eine umfangreiche Literatur ausgewertet, aus der er oft zitiert. Die Historie-Kapitel sind allgemein verständlich, die anspruchsvollen Rassismus-Analyse setzt Leser voraus, die Foucault und Luhmann verstehen. Eine sachlich geschriebene wissenschaftliche Arbeit mit großem Anmerkungsteil und 11 Seiten Bibliographie. (2) (Joachim Renkhoff)