Gutachtliche Stellungnahmen in der sozialen Arbeit: eine Anleitung mit Beispielen für die Mitwirkung in Vormundschafts- und Familiengerichtsverfahren - Oberloskamp, Helga (Fachbücherei Praktische Sozialarbeit, 2001)
Die gesetzlich vorgeschriebene Mitwirkung in Gerichtsverfahren ist eine Aufgabe, die Jugendämter in großem Umfang beschäftigt. Die hierfür zu erstellenden gutachtlichen Stellungnahmen erfordern jedoch fachlich qualifizierte Beiträge. Auch heute noch kommen Strukturierungsvorschläge für Gutachten überwiegend aus der forensischen Psychologie bzw. Psychiatrie. Das vorliegende Buch zielt darauf ab, die Erkenntnisse aus diesen Wissenschaften auf die soziale Arbeit zu übertragen. Die Autoren entwickeln aus einem integrativen Ansatz heraus eine "Theorie der gutachtlichen Stellungnahme" und setzen diese anhand von Aktenfällen aus der Praxis um. Zudem werden konkrete Handlungsempfehlungen, bezogen auf die verschiedenen Bereiche der Mitwirkung in Gerichtsverfahren, vorgestellt. Das Ergebnis ist ein praxisbezogenes Hilfsmittel, welches den Sozialarbeitern/ Sozialpädagogen im Berufsalltag, den Studierenden an den Fachhochschulen und den Adressaten der gutachtlichen Stellungnahmen, den Richterinnen und Richtern, die Arbeit erleichtern soll.