Illegal, legal - egal?: zu Entstehung, Struktur und Auswirkungen illegaler Märkte - Besozzi, Claudio (Haupt, 2001)
Der Titel wird nicht zuletzt durch die umfangreiche Bibliographie zu einem qualifizierten Fachbuch. Es betrifft die illegalen Märkte (Drogen, Menschenhandel, Fälschungen, Waffenschmuggel und illegale Entsorgung). Es zeigt insbesondere, dass der illegale Markt den gleichen betriebswirtschaftlichen Gesetzen und Mechanismen unterworfen ist wie der legale: Angebot und Nachfrage, horizontale und vertikale Struktur, Produktion, Umsatz, Kosten und Profite. Ferner werden die direkten und indirekten Auswirkungen des illegalen Marktes (u.a. die Sozialkosten), die Einflüsse auf die Wirtschaftsentwicklung und die strukturellen Beziehungen zwischen legaler und illegaler Ökonomie untersucht. - Für Kriminalisten, Ökonomen, Soziologen sowie die Allgemeinheit von Interesse. (2) (Gerhard Kempf)