Rechtsextremismus in der Bundesrepublik Deutschland: eine Bilanz - Schubarth, Wilfried; Stöss, Richard (Leske + Budrich, 2001)
Bestandsaufnahme zum Diskussions- und Forschungsstand des Rechtsextremismus in der BRD. Im 1. Teil wird in 2 Aufsätzen der Stand der Extremismus-Forschung diskutiert, im 2. Teil werden verschiedene Aspekte und Ausformungen des Rechtsextremismus dargestellt, z.B. historische Entwicklungen des organisierten Rechtsextremismus, rechte Orientierung bei Jugendlichen, Geschlechterverhältnis im Rechtsextremismus u.a. Der 3. Teil gibt einen Überblick über Strategien gegen Rechts, u.a. in Aufsätzen über akzeptierende Jugendarbeit oder über den Einsatz staatlicher Gewalt. Ausführliches Literaturverzeichnis. Der Band mit meist gut verständlichen Aufsätzen ist eine Fortschreibung von "Rechtsradikale Gewalt im vereinigten Deutschland" (BA 7/94). - Nach A. Pfahl-Traughbers "Rechtsextremismus in der Bundesrepublik" (BA 7/99) und neben eher aktionsbezogenen Titeln wie "Antifa-Reader" (BA 10/96) oder "Tut was!" (BA 8/01) zu empfehlen. (2) (Hannelore Hochbauer)