Coole Hauer und brave Engelein: Gewaltakzeptanz und Gewaltdistanzierung im Verlauf des frühen Jugendalters - Möller, Kurt (Leske + Budrich, 2001)
Möller berichtet über Anlage und Ergebnisse einer empirischen Untersuchung, in der 13- bis 15-jährige Jungen und Mädchen über einen Zeitraum von 3 Jahren durch Fragebogen und in Interviews befragt wurden. Die Studie versucht zu klären, inwieweit soziale Erfahrungen in Schule, Familie und Freizeit sowie individuelle, insbesondere auch geschlechtsspezifische Entwicklungsverläufe zu einer Akzeptanz bzw. Distanzierung von Gewalt führen. Für Forscher, die sich mit Jugend-Gewalt beschäftigen, eine interessante Studie, für die Klientel öffentlicher Bibliotheken zu speziell. (Reinhold Heckmann)