Nur ein Toter mehr ...: alltäglicher Rassismus in Deutschland und die Hetzjagd von Guben (Reihe antifaschistischer Texte, 2001)
Sammlung von Reportagen und Interviews, entstanden aus der Arbeit einer antifaschistischen Prozessbeobachtergruppe im Gerichtsverfahren um den Tod von Farid Guendoul in Guben. Es geht nicht nur darum, den Tathergang zu dokumentieren oder über den Prozess zu berichten, sondern auch darum, das Umfeld darzustellen, in dem die Hetzjagd stattfinden konnte. Insbesondere das Verhalten von Politik und Polizei, aber auch die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen (Ausländerrecht!) werden scharf kritisiert. Das Buch regt zum Nachdenken an. Sollte in vielen Bibliotheken neben anderen Fallberichten wie etwa "Die Solingen-Akte" (BA 8/96) stehen. (2) (Hannelore Hochbauer)