Lynchjustiz an amerikanischen Kriegsgefangenen in der Opelstadt Rüsselsheim (1944): Rekonstruktion einer der ersten Kriegsverbrecher-Prozesse in Deutschland nach Prozeßakten (1945 - 1947) - Neliba, Günter (Brandes & Apsel, 2000)
Neliba holt ein verdrängtes Verbrechen wieder ans Tageslicht: 1944 töteten Rüsselsheimer BürgerInnen gemeinschaftlich sechs amerikanische Kriegsgefangene. Ein fundierter Beitrag zur Aufarbeitung des Nationalsozialismus und dessen juristischer Dimension nach 1945.